作曲家 石山理のブログです 2017.04.24.更新


by studio-junosam

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

INFORMATION
DIARY
PROFILE
WORKS
LINK
PAST DIARY
PHOTO

最新のコメント

JPさま 譜面に書き込..
by studio-junosam at 09:04
あたしゃプレイヤーとして..
by JP at 23:57
さとし様 いやーマジでい..
by studio-junosam at 11:05
くれないっす...m(_..
by さとし at 20:44
> オレさん ありがと..
by studio-junosam at 01:18
しゅーくにーむさん お..
by studio-junosam at 00:52
お大事になさってください..
by しゅーくにーむ at 07:25
ここは東京なのに山形の実..
by studio-junosam at 04:24
しゅーくにーむさん ご..
by studio-junosam at 18:11
劇場でお見かけ致しました..
by しゅーくにーむ at 00:39

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

音楽
自転車・バイク

画像一覧

しろくなる

とうとうこの日がやってきてしまった。先週の雨続きから覚悟はしていたけど、実際にこうなるとやはり少し淋しくなる。そうなのだ、今朝新聞を取りに行く時に吐いた息がとうとう白くなってしまったのだ。これをもって自分的には晩秋を迎えたことになる。この状態がしばらく続き、その後手袋やマフラーを纏う事になると初冬になるわけだ。

今週は特に予定を入れていないので、今日も昨日に引き続き日常業務的にアレンジ作業を黙々。考えてみれば今年は例年に比べ、アレンジをして音源を作るという仕事が増えているなぁ。今のこの仕事の次に抱えている、今年最後の仕事になるであろう案件もそうした仕事内容だし。6、7年前は年間でボツになった曲を含めて150〜200曲くらい曲を作っていたので、その頃と比べると今年作曲したのは確実に半分以下だわ。無から有を生み出す作業も、あるものに洋服を着せる作業もそれぞれの面白みがあるけど、こうもアレンジ作業ばかりが続くと、たまには始めから曲作りをしたくなるなぁー。

我が家が鍋家族だということは先日も書いた通りなのだが、それに加えてというか、冬場は汁物も結構な頻度で出てきたりする。スープ各種、シチュー各種、けんちん汁、豚汁、納豆汁、こうも寒くなるとやっぱあったかい液体が嬉しくなるよね。その中でも格別なのは山形名物のいも煮だ。

どこの家庭でも作り方や具材はほとんど同じだと思うので、我が家のいも煮もかなり山形スタンダードだ。大鍋にお湯を沸かしたら、里芋、牛肉、こんにゃくを入れてグツグツ。灰汁を取って醤油と砂糖と日本酒のみで味付けをし、最後にネギを入れたら出来上がり。この他、豆腐やニンジン、ゴボウ、舞茸、油揚げなどはトッピングでご自由に。どうだ、このざっくり料理。もはや料理とは呼べない気もするけど。

こんなこと書いてると本格的に食べたくなるなー。明日あたり作ってみようかなー。ちなみに今日の晩ご飯はけんちん汁でございました。
寒いよー。
d0135694_8551257.jpg

by studio-junosam | 2013-10-29 23:59 | DIARY | Comments(0)