作曲家 石山理のブログです 2017.06.25.更新


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2017年 05月 04日 ( 1 )

山形を食べまくる

おはよう山形。
今日は29度まで上がるらしい。
もう真夏じゃん(^^;。
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朝から山形名物のダシが出てきていきなりテンションが上がってしまった。朝からスーパーに茄子を買いに行ったと思ったらこれを作りたかったのね。おかげでひと足早く夏の味を楽しむことができた。ありがとねー。
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今回は何をするか特に決めないで帰省してる。その時々のなりゆき、ノリ、そんな感じに身をまかせるつもりでいたら、叔父から早速「美味いそば屋を見つけたから食いに行こう」と誘われた。

山形の美味いそば屋は食べ尽くしたと豪語してる美食家の叔父が今一番美味い店だというのだから否応にでも期待が高まる。
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今日伺ったのはあかねヶ丘にある二谷さん。ここ、商売っ気があるのかないのか、ホームページどころかタウンページにすら情報がないらしい。ほんと、知る人ぞ知る名店のようだ。
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叔父オススメのもりそばとゲソ天をオーダー。
硬めの二八蕎麦で風味がものすごく良い。噛めば噛むほど蕎麦の甘みと香りが出るから1/3くらいは何もつけずにそのままいただける。つゆは濃いめで自分好み。しっかりしたつゆなんだけど蕎麦をつけて食べても蕎麦の味がしっかりわかる不思議な味。さすが叔父貴。ここは大当たりだ。山形には数々の美味しいそば屋があるけどここは名だたる名店に引けを取らない美味しい店だ。
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その後、じいちゃんとばあちゃんとその他大勢に挨拶して、
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デザートに千歳山こんにゃく店さんで山形の名物玉こん。味が染み込んで中まで真っ黒なのが美味しいというのが常識だったのに、最近は薄味が人気とかで中は真っ白。自分的には真っ黒玉こんの方が断然好きだなー。
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夜は平田牧場さんにて三元豚のロースカツをいただき、
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帰ってきてから母親特製のシフォンケーキを食べ…。とにかく胃袋がひとつでは絶対足りないわけですよ(^^;。
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by studio-junosam | 2017-05-04 00:25 | DIARY | Comments(0)